Терракотовая армия императора Цинь ШихуандиТерракотовая армия, открытая в 1974 г., - часть грандиозного погребального комплекса императора Цинь Шихуанли. По традиции, вместе с правителем должны были похоронить четыре тысячи молодых воинов, но советники сумели его разубедить. Чтобы охранять покой императора в загробной жизни, было решено изготовить из глины точную копию армии непобедимого Циня.
читать дальшеВ многометровых траншеях, предположительно, находится около восьми тысяч фигур воинов и лошадей. В настоящее время исследования памятника продолжаются. Археологами уже расчищено около двух тысяч фигур, более тысячи из них отреставрировано.
Все стрелки, всадники и пехотинцы обращены на восток: ведь именно там находились царства, разгромленные великим Цинь Шихуанди. Статуи воинов выполнены в полный рост, их высота колеблется от 1,7 до 2 м. Каждая фигура уникальна. Невозможно найти двух одинаковых лиц. Воины отличаются друг от друга внешностью, позами, облачением. Не могут не удивлять филигранная точность и поразительная скрупулезность, с которыми выполнены фигуры. Лица, прически, оружие, доспехи, шнуровки на одежде и даже стежки на подошвах матерчатой обуви проработаны с невероятной тщательностью.
Среди воинов выделяются офицеры высшего, среднего и низшего ранга, а также рядовые. В циньском Китае одежда, головные уборы и украшения являлись признаком социального положения человека. Офицеры высшего ранга носили шапки "хэ", передняя половина которых напоминала квадратную доску, а задняя являлась изображением закрученных хвостов двух птиц. Твердые и прямые, как правило, темно-красного цвета, шапки украшались яркими лентами.
Высокие головные уборы офицеров среднего ранга состояли из двух частей. На офицерах низшего ранга одеты шапки трапециевидной формы. Передняя их часть - ровная и прямая, а задняя наклонена и образует внизу своеобразный крючок.
Некоторые воины облачены в мягкие легкие шапки "цзэ", нижний край которых закрывает волосы. Красные, белые или черные, они шились из ткани. На всадниках одеты маленькие жесткие кожаные шапки, похожие на перевернутую миску. На голове они держались за счет ленты, продетой в "длинное ухо". При помощи "пуговицы цзы му" ленты закреплялись под подбородком.
Все терракотовые воины одеты в боевые халаты длиной до колена (у офицеров высшего ранга они двухслойные, а у всех остальных -- однослойные) и длинные брюки. У пехотинцев и колесничих брюки короткие.
Вся обувь приблизительно одинаковая: лодочкой, с тонкой подметкой и неглубокой боковиной. Офицеры высшего ранга носили остроконечную обувь с высоко поднятым носом; простые солдаты были обуты в сапоги.
Головы воинов изготавливали, скорее всего, по шаблону. Полые внутри, они состоят из двух половинок. Носы, губы, брови, элементы причесок делались вручную и, вероятно, заранее. Заготовки крепились к головам смесью из глины и воды.
В старинной китайской теории рисования считалось, что лица делятся на восемь основных типов: му, го, юн, изя, тянь, шэнь, ю, фен. В соответствии с этой теорией лица всех воинов терракотовой армии принадлежат к этим типам.
Тип му - узкое лицо, небольшие глаза, нос и уши. Го - лицо полное и длинное, лоб и шеки широкие, подбородок крепкий, нос крупный, глаза большие - это типичный образ человека, жившего на равнине Гуаньчжун. Тип юн похож на го, но подбородок широкий и большой. У типа изя - высокие скулы, шеки впалые, подбородок узкий и длинный. Часто этот тип называется "лицо-семечко" и считается очень красивым. Главная черта тянь - так называемое квадратное лицо. Тип шэнь: лоб узкий, подбородок острый и узкий. Тип фен: верхняя часть лица широкая, волевой подбородок; это лицо чем-то напоминает китайский иероглиф "фен". Тип ю: лоб узкий, а шеки и подбородок широкие.
Во времена династии Цинь большое внимание уделялось прическам и форме бровей. Прически служили знаком общественного положения человека. В древние времена говорили: "стричься легче смертной казни, но тяжелее, чем быть наказанным плетью". Прически воинов терракотовой армии имеют форму винта, гребенки и волны. Символом красоты считались усы и борода.
Несмотря на удивительный реализм, с которым выполнены фигуры, перед нами предстает несколько идеализированный образ циньской армии. Все воины сильны и решительны.
Поразительно, с каким мастерством неизвестные китайские ремесленники смогли передать ощущение готовности к бою, готовности отдать жизнь за императора. Именно это необъяснимое присутствие боевого духа и воинской сплоченности превращает терракотовых воинов в армию, объединенную общей целью и волей к победе.
проспекты выставки
колесница
воины
Остальные воины из проспекта - в комментах