МБК-1, Зорон и я - вместе мы - сила. И пусть никто не говорит, что трое - это мало!
Пасхальное воскресенье. Тёплый день. Мягкое, неяркое солнце.
Захожу во двор музея Ахматовой.

И такое странное чувство - узнавание. Как будто повеяло чем-то из прошлого, из детства.
Вот это бледно-голубое, мартовское небо (ладно, не мартовское, а апрельское, но ведь Санкт-Петербург немного "отстаёт" от Москвы по погоде, по крайней мере на границе зимы и весны, и этот апрельский день очень уж напомнил мне март), эти голые деревья с поразительной графикой ветвей, это неяркое солнышко, эти гнёзда (вороньи?) на деревьях. А ещё эта немного неряшливость естественность прошлогодних листьев в потрясающей небрежности лежащих по газонам и дорожкам, эти старые охристые стены, окружающие двор, эти дорожки и газоны с низкой, сантиметров 15-20 высотой, оградкой - такой Санкт-Петербурсгской (да тут они по всем скверам - и у памятника Екатерине, и у Адмиралтейства и много где ещё), нежной. И как-то так от этого всего потянуло детством!
Вот почему? Может быть, дело в только-только начинающей пробуждаться городской природе, в этих необрезанных деревьях и гнёздах, этих листьях и бледном небе? Может быть, эти стены мне мимолётно напомнили стены дворов района, где прошло моё детство - когда соседний дом ещё не был снесён, не был уничтожен сквер, а всё вокруг не лишили очарования естественности?
Да нет, пожалуй, этот дворик не сильно похож на дворы моего детства.
Тогда что?
Да, в детстве я была один раз в тогда ещё Ленинграде, но мы были на весенних каникулах, почти на полмесяца раньше и тогда, насколько я помню, над городом на Неве ещё царствовала зима. Значит, не в погоде дело. И в этом дворе я тогда точно не была, да и не было у меня времени гулять-играть во дворах - первая встреча с великим городом, нужно так много всего успеть!

Ладно, что бы это не было, спасибо тебе за привет из прошлого, старый двор...